网站地图 | 系统登录
站内检索:
当前位置: 首页 > 信息内容
关于加强屠宰企业安全生产工作的通知
信息来源:屠管办  作者:  发布时间:2018年01月04日

各县(市、区)畜牧兽医局:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“公共安全是社会安定、社会秩序良好的重要体现,是人民安居乐业的重要保障。维护公共安全体系,要从最基础的地方做起”的指示。根据《省农业厅办公室关于做好2018年元旦及春节期间安全生产、综治、信访和保密工作的通知》(鄂农办发﹝2017﹞46号)、《省农业厅办公室关于开展全省农业安全生产领域打非治违专项行动的通知》(鄂农办发﹝2017﹞48号)文件精神,为切实做好我市屠宰企业安全生产工作,现就有关要求通知如下:

  一、总体目标

  强化对屠宰行业冻库、用电等关键环节监管,配合相关部门对屠宰行业违反安全生产的行为进行打击,确保2018年度屠宰行业不发生安全生产事故。

  二、加强安全生产监管,确保安全生产

  从现在开始,到2018年底,以“打非治违”为主抓手,在生猪屠宰行业全面开展安全生产专项整治,确保全市生猪屠宰行业安全生产形势稳定。特别是现在到春节期间,是生猪屠宰的高峰,要加大对生猪屠宰企业安全生产隐患排查,督促屠宰企业落实特种岗位持证上岗,发现隐患要下发《湖北省生猪屠宰企业安全生产隐患整改告知书》,督促其限期整改,对逾期不整改的要移交安监部门处理。

  三、加强质量把关,确保肉品安全

  按照“两个责任清单”的要求,切实落实畜牧兽医部门的监管责任和屠宰企业质量安全的主体责任。要进一步加大对屠宰企业的监管力度,督促屠宰企业加大对“瘦肉精”和兽药残留等违禁物的检测力度,出场肉品严格实行“两章两证”制度,确保肉品质量安全。

  四、工作要求

  (一)落实工作责任。各县(市、区)畜牧兽医局要对本辖区安全生产工作负总责,进一步细化行动方案,完善工作机制,定期研究解决突出问题,认真落实“三个必须”要求,督促企业认真落实安全生产主体责任。

  (二)坚持问题导向。针对易出现的问题,要制定切实可行的具体行动方案,细化责任和措施,切实增强安全生产意识。

  (三)严肃问责追责。认真落实“隐患就是事故、隐患不整改视同事故问责”的要求,对发现安全生产隐患不整改的企业进行曝光,并通报安监部门进行查处,追究相关人员责任。

  (四)及时报送有关情况。各县(市、区)畜牧兽医局要及时将屠宰行业安全生产情况报至襄阳市畜牧兽医局屠管办,并将2018年全年生猪屠宰行业安全生产落实情况于2018年12月10日前报至市畜牧兽医局屠管办。联系人:张开峰,联系电话:3605741。

  

 

                    襄阳市畜牧兽医局

                    2018年1月3日

 
襄阳市畜牧兽医局版权所有
地址:襄阳市襄城区虎头山路 电话:0710-3604099 传真:0710-3604099 邮编:441021 E-mail:xm3604099@163.com