网站地图 | 系统登录
站内检索:
当前位置: 首页 > 信息内容
襄阳:2017年畜牧兽医事业在创新中发展
信息来源:畜牧局  作者:李光军  发布时间:2018年01月05日
     2017年,襄阳市畜牧兽医局立足保供给、保生态、保民生目标,狠抓工作思路和工作方法创新,畜牧兽医事业在创新中发展,在发展中创新。
    一是创新开展产地检疫试点。在全省率先引入具备资质的第三方检测公司,对相关规定病种开展检测服务,为畜禽检疫申报和出证提供方便;找准产地检疫和互联网的结合点,开发智能一键申报受理平台“动检通”,将养殖业主APP端、协检员APP端和报检点检疫出证平台有机融合,实现全过程监管。2017年8月8日,《农民日报》头条以“动检通的‘互联网+’启示录”为题进行报道;8月26日,湖北广播电视台《都市八面风》栏目进行了采访报道,取得较大的社会反响。11月14日,国家动物疫病预防控制中心党委书记张弘专程来襄调研“动检通”,对襄阳开展新型产地检疫试点的做法给予高度肯定。二是创新开展防疫队伍职业化改革。按照“专职防疫、减人增酬、渐次推进、提质增效”的工作要求,全市开展了防疫队伍职业化改革。目前已有5个县(市、区)制定了改革方案,特别是保康县在总结、完善改革试点经验的基础上,整县推进动物防疫队伍职业化改革,全县动物防疫员由原来的70人精简到40人,年人均工资达到4.6万元,基层防疫人员的工作积极性极大增强,推动了基层防疫工作全面、高效开展。同时,全市充分利用省政府专项资金和各项政策支持,采取多种形式,积极推动乡镇站的新建和扩建。经过努力,全市98个乡镇站,90%以上具备完善的防疫功能。12月5日,全国兽医医政工作座谈会在我市召开,与会代表现场观摩了枣阳市兴隆镇动物诊疗点及动物检疫申报点、乡镇动物防疫区域站建设,高度肯定了我市强化基层防疫能力建设, 提升服务水平,促进兽医社会化服务供给和需求的经验做法。三是创新推行污染治理政府包保责任制。结合河库长制的推行,全市建立河库长、防汛责任人、拆除网箱围网责任人、水库禁投化肥责任人、禽畜禁养区搬迁责任人“五位一体”的责任体系,明确各县(市、区)政府河库长是畜禽养殖污染综合治理中第一责任人,将畜禽养殖污染综合治理纳入各县(市、区)重点工作,各级领导层层包保、层层压实责任,工作力度空前,工作目标按时完成。四是创新布病净化工作举措。经过3年努力,全市监测羊个体阳性率由2015年的1.2℅下降到0.40℅;人感染布病明显减少,由2015年的74例下降到目前的13例。枣阳市羊个体阳性率从 2015年的1.189%下降到目前的0.3%,农业部兽医局第8期工作简报以《科学合理定策略 真抓实干见成效》为题,专题介绍了枣阳布病净化经验。五是畜产品质量安全监管创先争优全省领先。省畜牧兽医局在全省推广了枣阳“全覆盖、全过程、全天候,监管网格化、评估常态化、服务多维化、行为规范化、操作程序化、工作痕迹化”经验。在全省畜产品质量安全监管创先争优考核评比中,我市创建县枣阳市、襄州区连续两年分别位列全省第一。

 
襄阳市畜牧兽医局版权所有
地址:襄阳市襄城区虎头山路 电话:0710-3604099 传真:0710-3604099 邮编:441021 E-mail:xm3604099@163.com