网站地图 | 系统登录
站内检索:
当前位置: 首页 > 信息内容
弘扬红船精神 勇立时代潮头
信息来源:宜城市  作者:王风云  发布时间:2018年01月08日

    1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会遭法租界巡捕的袭扰,从上海转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行,就是在这条游船上,伟大的中国共产党诞生了,中国革命的航船,从这里扬帆起航。
    党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰一大会址、南湖红船,这一行动,体现了我党“不忘初心,牢记使命”,展现了我党对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命的坚持和坚守。
     2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》发表了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的文章,全面阐述红船精神走在时代前列的核心特征以及开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的基本内涵,深刻回答了红船精神在中国共产党历史上的重要地位,明确指出了大力弘扬红船精神的时代价值和前进方向。
    学习贯彻习近平同志关于红船精神的论述,就要牢牢把握“走在时代前列”的核心特征。
    习近平同志指出:“‘红船精神’一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列”,“红船正是走在时代前列的象征,‘红船精神’就充分体现了走在时代前列的精神”。“我们要在新的实践中继承和弘扬‘红船精神’,在‘红船精神’的激励和鼓舞下,不断强化前列意识,切实把‘走在前列’的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上”。
   一个大党诞生于一条小船。我们党作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,从这条红船扬帆起航,就始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着最广大人民的根本利益,肩负着中华民族伟大复兴的庄严使命。党的性质和使命要求我们必须走在时代前列。
     走在时代前列,关键在于看清社会发展大势,正确认识和把握社会发展规律,创造性地回答时代和实践提出的重大历史性问题。90多年来,我们党努力推进理论创新,不断用发展着的马克思主义武装头脑,始终走在时代前列、引领中国进步。以毛泽东同志为代表的中国共产党人经过反复探索,回答了新民主主义革命的一系列基本问题,创立了毛泽东思想,指导革命取得了历史性胜利,确立了社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在我国进入社会主义建设时期后,在正确认识我国社会主要矛盾和特点的基础上,我们党迈开了探索我国建设社会主义的坚实步伐,社会主义建设取得了一系列独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,在解放思想、实事求是的思想路线指引下,我们党创造性地解决影响我国发展的重大现实问题,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。在跨世纪发展的征程上,面对各种困难和风浪的严峻考验,我们党沉着应对,开拓进取,开辟全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向21世纪。新世纪新阶段,我们党主动应对改革发展中深层次问题,积极回应人民群众重大关切,在全面建设小康社会进程中,推进了实践创新、理论创新、制度创新,成功地坚持和发展了中国特色社会主义。90多年的历史证明,办好中国的事情,关键是走在时代前列的党。没有走在时代前列的中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。
     学习贯彻习近平同志关于红船精神的论述,就要牢牢把握开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的深刻内涵。
一个党特别是一个执政党怎样才能始终走在时代前列?习近平同志从精神层面作了深刻阐述,就是要弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。走在时代前列与首创、奋斗、奉献三种精神有着紧密的内在联系。走在时代前列,要靠弘扬首创、奋斗、奉献三种精神。其中,首创精神是走在时代前列的关键;奋斗精神是走在时代前列的保证;奉献精神是走在时代前列的基础。
     开天辟地、敢为人先的首创精神是红船精神的灵魂,是我们党能够走在时代前列的关键。习近平同志指出:“‘红船精神’昭示我们,在社会发展的进程中,我们不能因循守旧,刻舟求剑,必须勇立潮头,敢为人先,以创新的精神永葆党的生机和活力。”首创精神就是创新精神。面对新情况新问题,不是因循守旧例找教科书,而是紧密联系实际,研究新情况、解决新问题、创造新经验,通过创造性的思维,不断摸索和总结经济社会发展的本质和规律。创新是党的事业兴旺发达的不竭动力之源,而理论创新是一切创新的先导,只有让创新思维成为一种习惯和本能,我们党才能时刻保持蓬勃生机和无限的创造活力,走在时代前列。
    坚定理想、百折不挠的奋斗精神是红船精神的支柱,是我们党能够走在时代前列的保证。习近平同志指出:“‘红船精神’昭示我们,逆水行舟,不进则退。面对我们的基本国情和我们党的历史使命,没有坚定的理想和必胜的信念,没有不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,就难以克服前进道路上的重重困难,难以战胜前进道路上的风险和挑战。”团结奋斗是党和人民的事业不断取得胜利的根本保证,只有弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,认定方向,不懈努力,才能走在时代前列。
    立党为公、忠诚为民的奉献精神是红船精神的本质,是我们党能够走在时代前列的基础。习近平同志指出:“‘红船精神’昭示我们,党和人民的关系就好比舟和水的关系,‘水可载舟,亦可覆舟’……党的先进性能否始终保持,党的执政地位能否不断巩固,根本取决于人民群众对党的信赖和拥护,而这又取决于我们党能否践行立党为公、执政为民的本质要求,取决于我们党能否团结带领人民群众求真务实、真抓实干。”我们党在血雨腥风的革命战争环境中成长壮大,靠的就是立党为公、忠诚为民的奉献精神。90多年的探索和实践,尽管我们党经历过无数艰难曲折,但始终不变的是全心全意为人民服务的宗旨,矢志追求的是国家独立、民族解放和国家富强、人民幸福。
    学习贯彻习近平同志关于红船精神的论述,就要充分认识其中国革命精神之源的历史地位。
    习近平同志指出:“伟大的革命实践产生伟大的革命精神。”“‘红船精神’正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。”从产生时间上讲,红船精神与中国共产党同时诞生。伟大的党培育伟大的精神,伟大的精神滋养伟大的党。从红船精神开始,无数中国共产党人用生命和鲜血铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……正是这些伟大的革命精神,使我们党由小变大,从弱到强,推动中国革命在艰难中奋进、在曲折中前行,取得举世瞩目的伟大胜利。从历史影响上讲,一条红船见证中国共产党“开天辟地、敢为人先”的创建历程,引领了中国革命道路的前进方向,拉开了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,成为中国共产党探索救国救民道路的光辉起点。在红船精神指引下,我们党团结带领全国人民找到了一条适合中国国情的革命建设改革道路,创造了中华民族发展史上辉煌的业绩,在世界上产生了深刻而广泛的影响。从价值观念上讲,“水可载舟,亦可覆舟”,红船精神鲜明揭示了中国共产党与人民群众的密切关系。只有始终坚持立党为公、执政为民,我们党才能冲破前进道路上的藩篱,不断走向新的胜利。
    伟大的时代需要伟大的精神。红船精神是建党精神,也是兴党精神。当前,党中央带领全国各族人民正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,大力弘扬红船精神,谱写新时代新篇章具有重要的理论意义和实践意义。
    继承和发扬红船精神,不忘初心,坚定信念。党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角,我们要按照十九大报告的要求,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导党员干部牢记党的宗旨,托起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。
    继承和发扬红船精神,争当学懂弄通、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻党的十九大精神与现阶段重点工作紧密结合起来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬红船精神,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为推动新时代中国特色社会主义建设做出新贡献。
    继承和发扬红船精神,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断把党和人民事业推向前进。服务群众无止境,基层党组织要得人心、得民心,始终同人民想在一起,干在一起,要不断完善工作理念和方式方法,不断提高服务群众的能力和水平,牢记使命和职责,千方百计解决好群众关心的问题,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜全面建成小康社会。
    “红船劈波行,精神聚人心”。中国共产党近一百年的奋斗史告诉我们,无论过去还是未来,“红船精神”永不过时,红色基因代代传承,生生不息,它将是中国共产党引领中国人民决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力,将永葆党的生机和活力,使党永远走在时代的前列。


 

 
襄阳市畜牧兽医局版权所有
地址:襄阳市襄城区虎头山路 电话:0710-3604099 传真:0710-3604099 邮编:441021 E-mail:xm3604099@163.com